Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:850/4144 from 850-Eléments de l'agroécologie/4144-12. Gouvernance des territoires ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 12. Gouvernance des territoires
-
4544 - line - crd_ressource
Agroécologie, Fourrages, Alimentation, Intégration agriculture élevage, Mali
+
Mamy SOUMARE, Alassane BA, Baba COULIBALY, Doubangolo COULIBALY, Mohamed COULIBALY, Moribo COULIBALY, Bandiougou DEMBELE, Moriké DIAWARA, Abdoul Kader KONE, Daouda Seydou MAIGA, Fagaye SISSOKO, Salifou SISSOKO, Mamoutou TOGOLA, Amadou TRAORE, Sidi Oumar TRAORE, Souleymane Sidi TRAORE, et Eric VALL
Le document présente 14 fiches techniques réalisées par le projet AgrEco au Mali. Certaines fiches techniques sont relatives à l’alimentation des animaux, aux cultures fourragères et à l’intégration agriculture-élevage. Les innovations présentées dans ces fiches techniques sont destinées à contribuer à la transition agroécologique et à l’amélioration des revenus des producteurs du Mali, objectifs principaux du projet AgrEco. Ces fiches techniques sont utilisables sur l’ensemble des zones de savane cotonnière de l’Afrique de l’Ouest.
-
4537 - line - crd_ressource
Agriculture, Elevage, Production laitière, Agroécologie, Burkina Faso
+
Patrice Koffi KOUAKOU, Ollo SIB, Michel B. OROUNLADJI, Mohamed Habibou ASSOUMA, Adama OUEDRAOGO, et Eric VALL
La première partie de ce document présente les principaux éléments formant la situation physique, administrative, sociale, économique et politique de la région des Hauts-Bassins. Il présente ensuite les principales caractéristiques des systèmes de production de la région : (1) les caractéristiques et les évolutions du système agro-sylvo-pastoral, principale forme d'agriculture ; (2) les systèmes de production laitière; et (3) les systèmes de production de légumineuses qui, grâce à la production de biomasse fourragère de bonne qualité, ont des liens potentiels importants avec les systèmes de production laitière. Enfin, le document présente les caractéristiques agroécologiques de l’agriculture et des systèmes alimentaires.
-
4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
+
Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
-
4532 - line - crd_ressource
2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène
Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel
+
Claire AUBRON
Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.
https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene
-
4252 - line - crd_ressource
Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique
+
Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE
La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.
-
4418 - line - crd_ressource
Institutional variables, Decision support tool, Favorable zone
+
Nadine ANDRIEU, Patrice DUMAS, Emma HEMMERLE, Francesca CAFORIO, Gatien N. FALCONNIER, Mélanie BLANCHARD et Jonathan VAYSSIERES
Le développement d’outils d’aide à la décision permet de mieux accompagner les décideurs politiques dans la transition des systèmes en agroécologie. Cette étude présente un nouvel outil qui, en prenant en compte des variables biophysiques, socio-techniques et institutionnelles, permet d’identifier les zones les plus adaptées pour développer des pratiques agroécologiques en Afrique de l’Ouest. 4 pratiques agricoles particulières sont étudiées. Il est important que les décisions politiques soient adaptées au territoire et au contexte socio-économique et environnemental local, un principe qui fait directement référence à la notion de gouvernance des territoires en agroécologie.
-
4388 - line - crd_ressource
Ecosystem services, Agricultural practices, Multidimensional scaling, Stakholders’ perceptions
+
Antonio Gabriel Lima RESQUE, Marie-Gabrielle PIKETTY, Emilie COUDEL, Samir MESSAD et Christophe LE PAGE
En agroécologie, il est intéressant de prendre en compte les points de vue et connaissances de l’ensemble des acteurs du territoire et pas seulement des agriculteurs, afin d’engager une coordination efficace et adaptée au niveau local. C’est cette démarche qui est mise en œuvre dans cette étude à l’est de l’Amazonie brésilienne. Des entretiens ont été menés auprès de différentes parties prenantes du monde agricole afin de comprendre leurs perceptions sur les services écosystémiques rendus par l’agriculture. Les principaux facteurs influençant ces perceptions sont le type d’activité exercée par l’acteur, ainsi que la municipalité à laquelle il appartient.
-
4110 - line - crd_ressource
2021 - Co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants
Innovation, Co-conception, Démarche, Outils, Impacts
+
Eric VALL
La co-conception et le partage de connaissances sont des éléments clés de l’agroécologie. Dans ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET, est présenté l’intérêt de la conception collective pour la mise en place de systèmes agricoles innovants, et la méthodologie de sa mise en place. Des exemples concrets y sont présentés tels que le cas du Burkina Faso.
Nombre de pages : 9
Nombre éléments : 72
Page courante : 1
- 1
- 2
- ...
- 9
- Page suivante
- Dernière page